妙手传承津沽推拿技艺——记天津市中医药大学第一附属医院推拿科主任医师王金贵

王金贵为患者推拿治疗 张磊 摄

  身穿津沽推拿的工作服,气定神闲地站在治疗床前,王金贵用灵活的大手在患者腹部按压,行气活血,调节脏腑经络,为患者解除病痛。在天津中医药大学第一附属医院推拿科,主任医师王金贵向记者展示了津沽脏腑推拿的独特技艺。

津沽脏腑推拿作为本市独具代表性的医学流派,在本市已有百余年发展历史。今年5月此疗法获批区级非物质文化遗产,市级非遗正在申报中。王金贵作为津沽脏腑推拿的第四代传承人,不仅解决了许多疑难杂症,还用精益求精的匠人精神将推拿传统技艺继承与发展,重新焕发活力。

只见王金贵的拇指如同拨弄琴弦一样,在患者腹部按照经络穴位施展推拿技艺,拇指来回拨揉,动作娴熟又独具美感,患者做完治疗后感觉神清气爽。王金贵介绍,这正是他所擅长的津沽脏腑推拿的独特手法之一经络拨揉法。然而,这看似简单的手法,却简而难通。“推拿医生的修行非常重要,治疗时要求‘心、意、气、力’四者结合,许多初学者由于经验不足很难掌握,更别说是好的疗效了。”王金贵说,“推拿医生不仅手法要均匀、持久、柔和、还要有渗透力,患者双下肢有酸、凉、麻、胀等感觉,这样疗效最佳。”

想练就王金贵的推拿手法并不容易,需要靠自身经过长年累月的训练。在做推拿时,注意力要高度集中,才能使患者达到最佳疗效。王金贵为了能在治疗时快速入境,起初先练习意念,5分钟内脑子里抛除任何杂念,注意力集中在一点。“光是练意念就练了3年。”王金贵谦虚地说。此外,为了练习手的持久力,王金贵经常练习用手抓米袋、压健身球。每次出差时还随身携带一个橡胶棒,时不时地就拿出来摆弄,练习手的柔韧性。

王金贵不仅把自己的技艺练到炉火纯青的地步,为了更好地继承“津沽脏腑推拿”疗法,挖掘其临床应用价值,还和几代传承人一起进行了一系列文献挖掘与整理工作,将诸多原本以口传心授形式存在的经验医学转化为津沽脏腑推拿治疗理论体系,今年还被编入大学教科书。并以“师带徒”形式,形成教学对子,加强手法的传袭工作,保护推拿传统技艺。

培养一个合格的脏腑推拿医师需要10余年的时间。不过,在王金贵看来,津沽脏腑推拿永远没有学成的时候,在继承的基础上还需要创新与发展。“推拿疗法作为流传悠久的古人中医学结晶,具有简、便、廉、效、无毒副作用的优势,我希望从事推拿的年轻人,能够沉下心来,将这项传统技艺继承、创新并发扬光大。”王金贵说。(记者 姜凯琦)

原文链接地址:http://qclz.youth.cn/znl/201608/t20160803_8487718.htm