北京传统推拿治疗研究会开展推拿治疗进社区公益服务项目

2016年,北京传统推拿治疗研究会紧紧围绕首都社区公共服务体系中心工作,结合自身实际,利用丰富的专家资源,开展推拿治疗进社区公益服务项目,组织专家学者进入社区开展推拿治疗服务,走进社区和敬老院手法体验活动、走进社区健康讲座、走进社区志愿者培训等活动。免费帮助孤寡老人、残疾人、社区居民防病治病、保健养生,提高生活质量。

    开展此项活动是依据社会需求,我们首先走进了西城区清芷园社区,随后走进其他的社区让居民免费体验手法,利用九九重阳节、丰台区学雷锋活动日、西城区睦邻节、北京市公益慈善日等热点活动日,让更多的社区居民感受健康手法治疗。而且通过活动让居民能够跟著名的按摩专家零距离接触,了解自己的身体状况,有的居民从活动开始一直到活动结束,活动受到居民们的欢迎,从制定活动到中期走进社区和敬老院手法体验活动。

    走进社区健康讲座是最受居民欢迎的,都会吸引附近社区的居民到场倾听。吕东升秘书长的讲座“小手法大健康-传承非遗龟息推拿”,大量的病例小故事让与会者听得入神,讲座中让受益者听有健康知识讲座,动有学习自我保健小手法、体验有传统推拿特色手法,到现在还有居民反馈小手法的的效果,受到与会者的欢迎。王涛然主任的讲座“中老年颈椎保健”居民们踊跃参与互动,活动结束时间一再推迟。效果非常好。居民们说:这样的活动要多搞我们需要。其实我们活动的宗旨就是满足居民的健康需求。

走进社区敬老院手法关爱孤寡老人是我们活动的重点,组织专家志愿者进入社区敬老院开展推拿治疗服务活动。先后走进了陶然亭街道敬老院、广外街道敬老院。敬老院中的老人更需要关爱,有的老人不能动了我们就到他的床边、有的老人没能参加上活动我们又被邀去了第二次,年轻的按摩师有很大收获,他们说:做公益的事心情很舒畅,关爱老人是我们每一个人的责任。

走进社区健康小手法志愿者培训是我们项目的亮点。应社区居民需求开展了小手法志愿者培训活动,把健康的理念,服务的技术传播给居民。是我们的公益活动更加深入。