李德修小儿推拿,一项入选非物质文化遗产的小儿推拿技术

清光绪年间,山东牟平人徐谦光著《推拿三字经》,创立推拿三字经学派,通治成人、小儿之疾。李德修继承了徐谦光三字经学派的精华,并在此基础上,潜心研究小儿推拿,用推拿技法救治病儿无数,是三字经小儿推拿的奠基人。

李德修继承并发展了徐氏的学术思想和推拿手法,并在此基础上结合个人经验,发展了三字经流派推拿,扩大了临床应用范围,成为一代推拿名家。其主要表现为以下几方面。第一,手法方面,年龄不同,手法轻重与推拿时间会有不同;另外,他同时结合南北差异、气候寒暖、身体强弱等因素来进行更精准的施治;又强调推时用力均匀,始终保持沉着稳定、轻重一致;此外,采用滑石粉替代葱姜香油作润滑剂,洁净又便利。第二,取穴方面,李德修推拿更加简化,主张不分男女,一律左手取穴。徐氏原著说,男左六腑、女右三关都属凉穴,李德修先生则无论男女皆取左手,三关为热,六腑为凉,实践证明疗效可靠,更便于记忆掌握,较徐氏原著更优。第三,望诊方面,李德修先生增加了观测小儿活动姿态推测病情。例如小儿时时用手搓揉头目,为头痛头晕之征;患胆道蛔虫的小儿,痛时面青,手抱胸胁,仰而摇身;患肠梗阻,痛时身作翻绞状;食积腹痛发作,时有痛时汗出。在保育护理方面,见天气已暖而小儿被服遇厚,就考虑到因覆护过暖易于感冒,且容易发生内热。在望神色形态外,注意观测众相,有助诊断。第四,运用方面,李德修先生在徐氏五脏辨证的基础上,发展了穴位运用。例如,小儿瘫痪无热而下肢发凉,李德修先生除三关助其回阳生热外,因肾主骨,就用二马补其肾;肝主筋,用平肝以助其筋;脾主四肢,用补脾以加强四肢的活动;这几个穴位互相配合取得明显的疗效。利用五脏功能与生克关系,灵活运用诸穴,扩大了治疗范围,提高了临床疗效。

李德修先生在继承中创新发展了三字经推拿手法,特别是治疗有效的病种比徐氏多一倍,使三字经流派推拿技术更简化、治疗范围更广、疗效更好,从而形成了独特的李德修小儿推拿。

李德修先生谢世后,其儿媳娄堃、孙女李先晓、外曾孙女杨雅茜与原青岛市中医医院儿科主任孔令荣等专家系统整理了他的文稿及临床验方,先后出版了《李德修小儿推拿秘笈》、《李德修三字经派小儿推拿图解手册》、《李德修三字经派小儿推拿》、《小宝贝对症推拿书》、《李德修三字经派小儿推拿精解》、《李德修三字经流派小儿推拿教程》等书籍。

2011年7月,青岛市市南区将李德修小儿推拿秘笈列为区级非物质文化遗产;2015年7月,青岛市人民政府将李德修小儿推拿秘笈列为市级非物质文化遗产;2016年3月,经山东省人民政府、山东省文化厅批准,“李氏小儿推拿秘笈”被列为“省级非物质文化遗产”。

为了传承发展李德修小儿推拿及三字经小儿推拿,李德修后人与其学术传承团队在青岛创办了李德修推拿职业培训学校。学校以“造就儿推精英,守护孩子健康”为宗旨,以“厚德笃学,止于至善”作校训,是目前国内最专业、最可靠、最具规模的小儿推拿培训学校。