吕东升 | 常务副会长兼秘书长

吕东升  /  Dongsheng . LV

 

中医药非物质文化遗产 龟息按摩技法第四代传承人

北京传统推拿治疗研究会 常务副会长兼秘书长

北京岐黄草堂医药科技中心 主任

上海市健康产业发展促进协会专业委员会 委员

北大医疗国医馆 坐堂专家

北京疑难病研究会 副所长

 

从患者——学者——医者——传承者

40年如一日,一辈子只做一件事

龟息推拿第四代传人,中医药文化之大成者

 

  • 1961,生于正值自然灾害的年份,从小疾病缠身,身体虚弱。后经杜鸿敏 (龟息推拿疗法第三代传承人, 国民党西北军将领孙振宇的夫人)进行治疗,并渐有好转直至不药而愈.
  • 1977年,正式拜师杜鸿敏,坚持理论与临床学习13载,刻苦练习龟息气功和龟息推拿手法。
  • 1980年,前门建国饭店(北京著名的八大饭店之一)医务室,为国家重要领导人、国际友人做推拿治疗。
  • 1986年,协助袁晓圆女士(中国第一任女外交馆)创办“晓园中医院”,并被聘为晓园中医院门诊部主任兼气功研究室主任。
  • 1991年,创建保利大厦气功按摩治疗室并主持工作。
  • 1996年,在前国务院秘书长杨放之、北京高法院院长张旭等老一辈关怀支持下创办了“北京传统推拿治疗研究会”,吕东升任法人兼秘书长。
  • 1998年,创办房山区“长阳医院中医门诊部”,
  • 2000,升任北京市传统推拿治疗研究会常务副会长兼秘书长,主持研究会的日常工作,确立了龟息推拿疗法的地位。
  • 2003,旅居香港,为美、日、加等十多个国家的国际友人做疾病治疗并开课教徒,传播推广龟息推拿疗法。
  • 2013,回到北京,与北京市劳动局职业技能培训指导中心正式签署合作协议,培养了一大批高、中级推拿技术人才。
  • 2017年,“龟息按摩技法”被收录非物质文化遗产名录,受中华人民共和国非物质文化遗产法保护。

 

二、龟息推拿功法(龟息按摩技法)简介。

龟息按摩技法作为中医药非物质文化遗产,是借鉴道家“龟息功”,经过长期锻炼,并结合“柔术功、打纸功”等训练使手上的透力聚积,再运用中医的辩证施治的原理,在患者身上施治的一种内功治疗性的推拿手法。此推拿法注重于施术者自身的气血、能量、脏腑、机体、素质等全方面的修养,其是整体力、自然力的运用(区别于人造力和局部力)。

龟息按摩技法分为手法、功法两部分,即可彼此独立学习又可相辅相层,互为补充。其手法特别合适大众日常自我保健与特定疾病的针对性治疗与预防。针对不同人体不同的部位可区分头(T)、肩颈(J)、背(B)、腰(Y)、四肢(S)、腹(F)六大保健手法,并针对各部位特定疾病有一套成熟的治疗手法。该手法相比其它中医手法具备易学、见效快、安全性高等特点,特别合适全民自我保健推广与普及。其功法的练习可以延年益寿、延缓衰老,治疗与预防各类慢性疾病,同时通过内外修炼作用于按摩,还可以达到既强自己与他人之身,又治自己与他人之患;另有强身调心等作用,双方受益,事半功倍。

龟息按摩技法治疗的特点是轻、柔、舒适、热度高、透力强、见效快。虽然手法很轻但能直达脏腑,使脏腑深层的活血化瘀,充分得到养份,起到补益脏腑,提高脏腑功能,从而达到治疗疾病的目的,在临床中疗效非常独特且显著。

龟息按摩技法通过近百年传承,已成为我国传统中医学治疗的重要组成部分,在医学临床治疗中具有极为广泛的应用。长期以来,龟息推拿疗法逐渐形成了其独特的理论体系和鲜明完善的治疗手段。包括但不限于:《龟息推拿治疗与保健手法指导手册》、“龟息推拿治疗培训体系”、“问诊施治解惑谏言”辩证施治方法。