品食疗、辨中药、做香囊 上海市中医医院邀市民体验中医药传统文化

图说:上海市民学习辨别真假药材 来源/上海市中医医院供图(下同)

2018年7月8日上午,上海市中医医院第七届文化节暨中医药文化推广传播季开幕。百余名市民体验中医养生互动项目,通过“三辨”——辨中药、辨穴位、辨体质;“三教”——教推拿、教做操、教香囊制作;“三品”——品凉茶、品食疗、品经典饮片;“三贴”——成人敷贴、小儿敷贴、耳穴敷贴等“沉浸式”体验,更直观地认识中医药在防病治病和养生保健方面的独特魅力。

“ 现代人越来越注重自身健康,日常服用补药保健的人也越来越多。但如果盲目服用不针对自己体质的补药,很可能出现事倍功半补不进去的情况。”在“品经典饮片”的体验环节,医院党委副书记、内科朱凌云主任医师告诉市民,选择补药的首要原则是选“对”的不选“贵”的,进补也要根据自身体质对症下药。他列举了补气药黄芪、补血药当归、理气药佛手,以及具有补益脾肺肾功效的黄精等4味有代表性的常用中药,讲解它们的功效、配伍和使用注意事项,让市民品尝煎煮后的药汁。他说,养生保健或是治疗“小毛小病”不必大费周章,使用单味中药或是2、3味中药配伍的小药方即能达到效果。

在“品食疗”的体验环节,现场食疗药膳专科门诊的医师和营养师向体验市民介绍菜肴功效和烹饪方法,并邀请市民品尝。专家指出,中医推崇“食疗”,即科学合理地搭配食物、加强食物对人体的滋养,起到治未病、改善亚健康的作用。如陈皮番茄具有开胃健脾作用,酸甜的口味立刻打开人们的味蕾;莲子鸡心由鸡心、莲子、猴头菇、金针菜4味食材组成,具有补血益气、养心健脑、健胃补虚、镇静安神的作用,适合睡眠质量欠佳的人食用。

图说:市民参加体验活动

在“辨穴位”的体验环节,针灸科医师传授市民一些常用保健穴位的位置、按揉方法及功效等。肛肠科的朱焜副主任医师是一位功法养生达人,去年医院专门摄制了一套他自编的养生导引术视频教程,通过特定的身姿锻炼,拉伸肌肉韧带,强化骨骼关节,坚持练习能达到良好的保健养生作用,比如:扭动脊柱锻炼可以治疗颈椎病、腰椎病等脊柱性疾病;腹式呼吸锻炼能改善呼吸、促进消化、降低重心、调整血压、预防跌倒;缩腹吸肾提肛锻炼能治疗下肢静脉曲张、痔疮、肛门松弛等重力下坠性疾病。在“教做操”的体验环节,朱焜医师教市民们掌握入门级导引术动作及锻炼要领,受到大家的欢迎。

图说:市民正在阅读由医院专家集体编写的《中医支招百病消》

上海市中医医院作为上海市级文明单位和市级志愿者服务基地,已连续举办七届中医药文化推广传播季。该活动荣获上海市卫生计生系统“医疗服务品牌”项目、创新性志愿服务项目、志愿服务品牌培育项目等荣誉。现场,医院还向共建单位、义工和市民代表赠送了由医院近100名专家集体编写的《中医支招百病消》科普丛书,内容涵盖疾病防治、养生保健、食疗药膳等多方面中医药科普知识。

市中医医院院长陆嘉惠表示,为打响上海医疗服务品牌,医院还将开展送医送药进社区进乡村、系列健康讲座、医患圆桌会议、医学科普能力大赛等多种形式的中医药文化推广传播活动,向老百姓传播健康理念,倡导健康生活方式,充分发挥中医药健康文化在健康教育和健康促进方面的作用。