援摩医疗队在非洲传播中医药文化,胡炳麟队长做“中医推拿文化”主题讲座

摩洛哥当地时间2018年2月24日下午,上海中医药大学援摩洛哥医疗队队长胡炳麟医生受邀与整个分队一起赴穆罕默德五世大学参加孔子学院第四届中医文化讲座和体验活动,胡炳麟队长向摩洛哥人民介绍中医推拿文化。

中国驻摩洛哥大使夫人赵江平参赞、布隆迪驻摩洛哥大使、中摩友好协会会长khalil医生以及摩洛哥穆罕默德五世大学副校长Yismayil Gasu、孔子学院摩方Karima Yatribi女士和中方刘晖院长等200多位中医文化爱好者参加了活动。现场听着除了学生外,一半是摩洛哥社会人士。不少听众只能坐在台阶上或挤在过道里,现场气氛热烈。

胡炳麟在40分钟的讲座里让非洲人民了解了除保健性质的massage还有归属医疗性质的中医推拿这一单词;了解了中医推拿除了治疗肌肉、关节疼痛,还能治疗妇科、内科等疾病;了解了400多年前中国人就通过两只手治疗小儿科疾病,并建立了完整的小儿推拿医疗理论体系;了解了中国推拿医生和其他从业医生一样要经过10多年系统专科培训和考试;了解了中国推拿实验室研究方法等。胡炳麟还分享了他在摩洛哥推拿门诊中的经典病历,赢得了现场阵阵掌声。大家还认真地跟着胡炳麟学做眼睛自我按摩操。

在最后中医体验活动,展台上拥挤着等待问询和体验推拿、针灸的听众。其中有位在接受推拿手法治疗后拿着话筒眉飞色舞的向场内中听众分享她的感受,她说中国医生在推拿治疗时能直接按到她平时最疼痛的部位,治疗后非常轻松,眼睛看东西非常清楚,原先的头晕症状也明显减轻,好神奇。

穆罕默德五世大学孔子学院与上海中医药大学援摩洛哥医疗分队合作的中医文化讲座和体验活动已连续四届,每次活动都反应良好,得到中外媒体广泛报道,援摩队员们也交了很多摩洛哥朋友。本次活动也是上海中医药大学与穆罕默德五世大学孔子学院签约后的首次,更是在非洲大陆上,首次由中国推拿专科医生向国外人士正式介绍中医推拿文化,丰富了中医外宣内容,其意义重大。

开场前穆罕默德五世大学副校长与孔子学院摩方院长做了热情洋溢的发言,盛赞中医文化的博大精深,感谢援摩医疗队帮助穆罕默德五世大学孔子学院多次完成了中医文化推广活动。中国援摩洛哥医疗队许燕玲总队长作答谢,总队长向大家介绍了医疗队基本情况和为摩洛哥民众服务历史。