吕东升 | 北京传统推拿治疗研究会常务副会长兼秘书长

中医药非物质文化遗产 龟息按摩技法第四代传承人
北京传统推拿治疗研究会 常务副会长兼秘书长
北京岐黄草堂医药科技中心 主任
上海市健康产业发展促进协会专业委员会 委员
北大医疗国医馆 坐堂专家
中国全国民间子午流注针灸联谊会 理事
北京疑难病研究会 副所长

从患者——学者——医者——传承者

40年如一日,一辈子只做一件事

龟息推拿第四代传人,中医药文化之大成者

1961年,生于正值自然灾害的年份,从小疾病缠身,身体虚弱。后经杜鸿敏 (龟息推拿疗法第三代传承人, 国民党西北军将领孙振宇的夫人)进行治疗,并渐有好转直至不药而愈.
1977年,正式拜师杜鸿敏,坚持理论与临床学习13载,刻苦练习龟息气功和龟息推拿手法。
1980年,前门建国饭店(北京著名的八大饭店之一)医务室,为国家重要领导人、国际友人做推拿治疗。
1986年,协助袁晓圆女士(中国第一任女外交馆)创办“晓园中医院”,并被聘为晓园中医院门诊部主任兼气功研究室主任。
1991年,创建保利大厦气功按摩治疗室并主持工作。
1996年,在前国务院秘书长杨放之、北京高法院院长张旭等老一辈关怀支持下创办了“北京传统推拿治疗研究会”,吕东升任法人兼秘书长。
1998年,创办房山区“长阳医院中医门诊部”,
2000年,升任北京市传统推拿治疗研究会常务副会长兼秘书长,主持研究会的日常工作,确立了龟息推拿疗法的地位。
2003年,旅居香港,为美、日、加等十多个国家的国际友人做疾病治疗并开课教徒,传播推广龟息推拿疗法。
2013年,回到北京,与北京市劳动局职业技能培训指导中心正式签署合作协议,培养了一大批高、中级推拿技术人才。
2017年,“龟息按摩技法”被收录非物质文化遗产名录,受中华人民共和国非物质文化遗产法保护。